Velocidades de olivino a altas presiones y temperaturas, y la composición del manto superior de la Tierra

Credit: Jin S. Zhang
Se presentan las propiedades elásticas de San Carlos olivino hasta P = 12,8 (8) GPa y T = 1300 (200) K utilizando espectroscopía Brillouin con CO2 láser de calentamiento. Una comparación de los resultados con el modelo sísmico internacional AK135 produce un contenido promedio de olivino cerca de los 410 kilómetros de profundidad de alrededor de 37% y del 43% en el manto superior en lugares secos y húmedos (1,9% en peso de H2O), respectivamente. Estos contenidos de olivino son mucho menores que en el modelo de pyrolite.

Sin embargo, la comparación de los resultados con los modelos sísmicos regionales llevan a conclusiones muy diferentes. En los modelos sísmicos del Oeste de EE.UU y las regiones del Pacífico oriental, están implícitos altos contenidos de olivino de hasta el 87%.  Por el contrario, en este artículo se infieren menos del 35% de olivino debajo el Pacífico Central. Fuertes variaciones de contenido de olivino y de las litologías del manto superior, cerca de la discontinuidad de los 410 kilometros, son sugeridas por los modelos sísmicos regionales.





GRL
DOI: 10.1002/2016GL069949

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